· 设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·     
您现在的位置: 辽宁省葫芦岛市实验高中 >> 文章中心 >> 党建专栏 >> 社会主义核心价值观 >> 正文 今天是:
辽宁:创新社会主义核心价值观培育和践行模式
辽宁:创新社会主义核心价值观培育和践行模式
作者:电教室    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/8/27    
          ★★★ 【字体:

辽宁:创新社会主义核心价值观培育和践行模式

来源:

《宣传思想文化工作案例选编》(2015年)

打印

社会主义核心价值观对于党和国家事业发展、人民幸福安康作用重大、不可或缺。辽宁把培育和践行社会主义核心价值观作为熔铸国魂民魂的战略任务,作为老工业基地新一轮振兴的基础工程,探索并建立了核心价值观培育和践行工作新模式,使社会主义核心价值观建设在辽宁有底气、像空气、接地气、聚人气、扬正气,落地生根、开花结果。

任务台账让工作有底气

为了让社会主义核心价值观的培育和践行真正落细、落小、落实,辽宁省委宣传部通过项目化运作、过程化管理,将建立工作台账作为首要工作。

工作台帐就是将辽宁省培育和践行社会主义核心价值观所涉及的基本任务逐一进行细化分解,明确各部门的责任和目标。类似上述提到的工作项目,台帐中共有30个,分为四大类。第一类是理论研究,包括组织撰写发表理论文章、列出重点研究课题、列入各单位中心组学习内容、组织宣讲报告团等。第二类是新闻出版宣传,包括媒体、图书、期刊和网络传播,编写读本读物、深化新时期“辽宁精神”宣传践行活动与社会主义核心价值观有效融合等内容。第三类是基层主题文化活动,包括设立“践行社会主义核心价值观辽宁英模”网上展馆,组织举办培育践行社会主义核心价值观主题展览,用节庆礼仪体现传导社会主义核心价值观等。第四类是行业和部门的主题实践活动,包括把社会主义核心价值观融入部门行业规范管理、加强信用辽宁建设等内容。这四大类涵盖了培育和践行社会主义核心价值观的基本内容,从上至下、由面到点,既系统又具体,既有利于对工作的整体把握,又有利于各部门的具体执行。

工作台账中的每一项内容,都紧跟着重点事项、责任单位、推进步骤、具体措施和目前进度的监控栏,实行项目化管理,条目式推进。省委宣传部的各个处室,是每一个项目的牵头人,不仅要跟踪落实考核,还要召集相关部门定期开协调会、调度会,一月一调度,一季度一部署,对各责任部门工作进行统筹协调,督促落实。以第30项“加强信用辽宁建设”为例,台账中明确记载着诚信立法、信用信息征信平台建设、全省信用工作目标绩效评议考核体系建设、建立失信惩戒制度等每一项工作的具体执行部门、工作推进情况以及下一步的计划,每一阶段都对上一阶段作出了考评和总结。有了这本台账,大家在推进社会主义核心价值观建设工作中更有了底气。

宣传无处不在像空气

为使社会主义核心价值观家喻户晓、众人皆知,辽宁省综合运用理论、新闻、文艺、社会宣传、网络宣传等多种形式手段,全方位、立体化、高密度地集中宣传,使核心价值观宣传如同空气一样无处不在。

在组织基层宣讲活动上,辽宁省委宣传部采用菜单式服务方式,由各地各部门根据实际需要像“点菜”一样选择报告人和报告题目。面向基层群众作核心价值观宣讲,这对专家教授来说是一个全新的挑战。沈阳师范大学马克思主义学院院长田鹏颖的讲座《社会主义核心价值观的当代价值》是最受基层欢迎的“菜品”之一。为了让讲座通俗易懂针对性强,他在准备阶段就带领学生们到基层收集信息,梳理出群众最为困惑的30多个典型问题,这些问题在他的讲座中都得到了阐述,群众有兴趣、听得懂。

报纸、广播、电视等传统媒体也不断改进传播方式,充分运用多种形式,长时间、高频次开展宣传。辽宁日报开设“志愿服务在基层”等专栏、专版,报道各地学雷锋学郭明义、践行社会主义核心价值观的做法。辽宁广播电视台在卫视频道《辽宁新闻》节目中开设“弘扬核心价值观”专栏,新闻广播节目《新闻大视野》推出原创栏目《向上中国人》等。网络媒体也成为宣传社会主义核心价值观的重要渠道,省属5家重点新闻网站及44家新闻单位网站全部在页面显要位置开设了“核心价值观”宣传专题、专栏。车载电视、楼宇电视、户外广告牌和多媒体大屏幕等媒介也成为宣传的重要手段,在城乡人口密集地区,铁路、高速公路等主要交通出入口,城市主要街路、绿化带、建筑工地围挡上,都出现了宣传核心价值观的基本内容,“图说我们的价值观”等图文并茂的宣传海报在城乡广泛张贴悬挂。

将核心价值观融入群众性演出活动中,创编剧目深入基层演出。依托辽宁省第九届艺术节参选及获奖优秀剧节目组织主题性展演;结合辽宁省精神文明建设“五个一工程”评选举办展演展映展览活动;制作电视动画片《幸福在身边——当代雷锋郭明义的故事》,在中央和省、市级电视台黄金时段播出。

面向基层创新接地气

基层有许多原创的、受群众欢迎的文化活动,这些都是培育和践行社会主义核心价值观宝贵的群众基础。辽宁省为了让活动更接地气,特别注重总结基层经验,进行提升和再创新。

大连长海县獐子岛镇早在几年前就在全镇的中小学发起了“写家训”活动,以此来继承优秀传统文化。这些土生土长的渔民家庭写下的家训虽然直白浅近,却表达了岛上居民淳朴厚重的传统风俗:“自己能做的事情自己做”“对于父母、老师的教育要认真接受,不顶嘴,不耍脸子”“不好的行为不要学”“从爱集体到爱国家,做一个有道德的人”。活动效果非常明显,獐子岛成为远近闻名的精神文明先进村镇。由此,活动从一个小岛扩大到了长海县以至大连全市。辽宁省将这一活动进行了系统梳理,组织开展全省范围的家风教育活动,其中一项“晒家规家训·讲我家的故事”有奖征集活动,吸引了广大群众踊跃参加,共征集到征文4336篇。这些具有时代特色的新家规、新家训,成了弘扬传统文化、传播时代精神的有效载体。

在中小学生中推出“美德漂流”活动,围绕“爱国、敬业、诚信、友善”四个方面展开,设计了“圆梦报国”“博学立德”“诚实守信”“孝敬友善”四个主题内容,把美德图书、徽章标志、感言体会、实践技能四个方面作为主要漂流载体,通过校际漂流、校内漂流、家校漂流三个途径开展漂流活动。新颖的“漂流书”形式,既时尚又通俗,很受中小学生欢迎,使广大未成年人在潜移默化中受到了影响和教育。

抓住重大纪念日和民族传统节日这些宣传核心价值观的重要时间点,组织编写了《中国的红色节日》一书,对有关政治性节日、国际性节日进行全面介绍,并组织开展以“我们的红色节日”为主题的爱国主义教育读书活动。同时,充分利用这些红色节日和传统节日,广泛开展“纪念先烈·报效祖国·圆梦中华”等纪念活动,突出开展了节俭养德、尊德守礼、孝老敬老社会风尚教育倡导活动,将核心价值观渗透到人们的日常生产生活的各个方面。围绕纪念建党93周年组织开展的“把爱心写在党旗上”楹联、诗词大赛,全省共收到作品万余件。

学雷锋志愿服务活动也成为民间自发的践行核心价值观的有效载体。以社区空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人为重点服务对象,以社区为主要服务领域,“邻里守望”志愿服务活动在全省普遍开展起来,互助互爱、和谐融洽的邻里关系正在越来越多的社区成为现实。以这些民间探索为基础,辽宁省在物业服务企业建立学雷锋团队、开展岗位学雷锋活动试点,突出友善服务、友善助困和友善传递内容。

大张旗鼓树好人扬正气

2014年央视315颁奖晚会上,来自辽宁沈阳的44岁澡堂老板安树堂成为“315特别贡献奖”获得者。安树堂在浴池因拆迁停业后,每天坚守18小时,退还顾客5万元澡票,这一行为经当地媒体报道后,被读者和网友誉为“最讲究的东北纯爷们儿”,并因此成为2013年度“感动沈阳”人物。安树堂只是近年辽宁省涌现出的草根道德模范中的一个,也是辽宁省以“辽宁好人”为总揽,通过大张旗鼓树好人来弘扬社会正气的一个代表。

好人从哪里来,要面向基层寻好人。辽宁省组织开展“辽宁好人”推荐活动,“时代楷模”“最美人物”候选人由各市委宣传部和省直机关党委按照典型定位向省委宣传部推荐报送。“身边好人”候选人主要通过三种方式产生:各市文明办组织推荐、媒体推荐、群众网络推荐。经过各市各部门和广大群众推荐,已产生50多位“辽宁好人”候选人。

好人好在哪里,要广开言路评好人。按照“辽宁好人”的评选标准,动员社会各界积极进行评判:“时代楷模”为具有很强的先进性、代表性、时代性和典型性的个人和集体;“最美人物”要体现“爱国、敬业、诚信、友善”的核心价值观,体现中华民族传统美德,包括最美工人、最美农民、最美教师、最美医生、最美战士、最美村官、最美婆媳、美德家庭等;“身边好人”指围绕助人为乐、见义勇为、诚实守信、爱岗敬业、孝老爱亲等方面在日常生产、生活中涌现出来的好人好事、凡人善举。经过媒体的宣传报道,由省委宣传部、省文明办及相关部门负责人、社会专家学者、新闻媒体和社会各界群众组成三个评审小组,为候选人投票打分,根据综合分数最终确定。

如何让好人形成更大的影响力,要搭建平台赞好人。辽宁省组织全省各级媒体常年开设专题专栏,拿出重要版面时段、频率频道,大力宣传全省各地学雷锋、学郭明义活动的典型经验和活动成果,宣传活动中涌现出的身边好人和凡人善举。举办“好人就在身边——辽宁好人年度人物颁布会”,对辽宁好人进行每年一度的集中展示。建设“辽宁好人网上展馆”,利用网络平台积极宣传“辽宁好人”的先进事迹。

打造特色载体聚人气

社会主义核心价值观贵在群众参与、群众认可。辽宁省注重通过一系列喜闻乐见的活动载体和品牌项目,把广大群众发动起来,吸引进来,集聚了人气,赢得了人心。

2014年学雷锋纪念日前夕,郭明义爱心团队致信习近平总书记并得到总书记的回信。以此为契机,辽宁在全省掀起了“跟着郭明义学雷锋”活动高潮,积极引领社会主义核心价值观培育和践行。全省郭明义爱心团队已经超过300多支,人数已发展到150万人。郭明义微博粉丝数已突破2100万人,“跟着郭明义学雷锋”成为凝聚人气的名牌。

“天辽地宁、爱国奉献、诚信务实、创新争先”为表述的辽宁精神,与核心价值观在本质上有着相通、相近之处,是社会主义核心价值观在辽宁的具体体现和生动实践,它的提炼形成有深厚的群众基础和广泛的认可度。辽宁省注重把宣传核心价值观和宣传辽宁精神有机结合,通过弘扬践行新时期“辽宁精神”,助推社会主义核心价值观实践。

自上而下的“信用辽宁”建设与群众自下而上的公民诚信实践相呼应,成为核心价值观践行的另一品牌。辽宁省制定出台了《辽宁省全面推动“信用辽宁”建设工作方案》《辽宁省现代社会信用体系建设规划》《辽宁省公共信用信息管理办法》等一系列文件,“信用辽宁”建设工作评议考核方案,将省直部门和各市信用工作纳入全省信用工作目标绩效评议考核。同时,有奖有惩,制定出台《辽宁省失信黑名单企业惩戒联动实施办法(试行)》、《辽宁省失信投诉举报管理办法(试行)》,在省信用中心建立失信企业黑名单库和失信投诉举报平台,开通全省公益举报电话12346,运用“红黑榜”发布模式,开展了两届诚信示范企业评选,建立典型失信案件曝光工作制度。在全省开展了“辽宁万名民营企业家‘我诚信·我光彩’”集体倡议活动,得到广泛响应。

责任编辑:

 

文章录入:电教室    责任编辑:sygzdjs 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)