· 设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·     
您现在的位置: 辽宁省葫芦岛市实验高中 >> 文章中心 >> 家长频道 >> 教育宝典 >> 正文 今天是:
高三寒假策略:复习注重节奏 重点补习中等科目
作者:admin    文章来源:网络    点击数:    更新时间:2013/8/4    
        ★★★ 【字体:

  

 

对于所有即将参加高考的学生而言,这个寒假将是他们最后一段长时间复习备考的机会。如果学生能意识到寒假复习的重要性,利用好这段时间,并根据专家建议进行有步骤有计划的复习,短短20余天,就能把握更多的优势。
  复习注重节奏
  在放假之前,每个学科都会给学生下发假期学习计划,学生可以根据各学科的复习指导和自身情况进行有针对性的复习。学生复习中,一定要把握各科的复习节奏,无论是各科成绩比较均衡的学生,还是存在偏科现象的学生,都要保证每天把各科目都兼顾到,不要一天甚至几天只恶补一门,而其他科目放任不管。破坏记忆的连续性会使得复习成果事倍功半。对于偏科学生,在保证其他科目复习时间的同时,可以额外“加码”。
  另外,学生可以把重点放在阅读上。因为学生在平时都忙于硬性作业,很难有大量阅读的时间,假期是一个很好的阅读充电期,去充实知识,丰富见识。同时可以多关注一些时事、社会等焦点问题和新闻事件,这对拓宽知识面、开阔写作视野很有帮助。
  对于假期作息安排,学生也要调整好节奏。专家建议,假期的学习节奏不用像上课时那么快,但也要收放有度。尤其是假期中穿插春节,学生在作息和饮食上都要把握“度”,不要黑白颠倒,别让春节打乱了生活节奏。
  根据定位调整复习策略
  寒假对于高考学生来说是考前最后一大块自主复习的时间,考生要根据自己的学习成绩,如年段的排名以及期末考成绩等情况,给自己一个定位,如优等生、中等生或后进生,然后安排适合自己的学习策略。
  对于优等生来说,在完成老师布置的作业以后,可以适当进行拓展延伸,比如说可以看一些参考书做些习题,或找辅导机构进行学科再次拔高;中等生在完成作业之外,一定要找到自己的薄弱环节,重点进行知识漏洞的修补,制定有针对性的复习计划,这样在具体的复习过程中就不会出现胡子眉毛一把抓的现象;而后进生的高三寒假是个全面提升的好时机。除了完成作业之外,建议进行重点补习,针对各学科的一些薄弱章节,不要贪多求全。在查漏补缺上,这些学生应回归课本,多阅读教材,对知识点进行系统的梳理,抓住重点薄弱的科目和章节,通过自己看书,以及做教材后面的习题再认真地巩固一遍,如有不懂的可以请教老师。
  可重点补习中等科目
  高三学生的寒假正处在第一轮复习和第二轮复习之间。这段时间的复习应从两个方面入手:第一个方面,要对自己有一个特别明确的认识。要弄清楚哪一门做得不够好,集中精力对较差科目投入更多时间。可通过期末考试,对于较薄弱的科目有个更明确的认识,然后在假期进行专项突破。就上一个学期考试或测试中的所有错题进行总结;第二个方面,对于排名在中档的科目进行巩固。对于排名中等的科目,学生只是理解一些,但不会融会贯通,这些科目经过辅导学习,效果是最好的。对于那些成绩较好的科目,建议每天用来巩固的时间不少于一个半小时,保持一个最佳状态即可。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)